Новости
25 августа 2017, 05:57

Православные октябрьцы отметили Яблочный Спас

Август является  самым щедрым и вкусным месяцем года, так как в последний месяц лета ежегодно в этот период православная церковь отмечает сразу три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый.

19 августа  в праздник Преображения Господня, в народе его называют Яблочным Спасом,  в октябрьском приходе храма Святого Серафима Саровского  протоиерей Александр Савосин совершил Божественную литургию. Убранство храма, белоснежное облачение батюшки, яркий свет, белые платки на головах большинства прихожанок, разноцветные букеты цветов в больших вазах  –  все это красноречиво говорит о  большом  празднике. Запах ладана смешался со свежим ароматом принесенных прихожанами фруктов, ведь в этот день они шли на службу не с пустыми руками. В плетеных корзинах, на подносах  лежат спелые яблоки,  груши, сливы, виноград, бананы. Октябрьцы принесли все это, чтобы освятить в храме.

 Батюшка Александр совершил освящение яблок, винограда и других плодов нового урожая, а также окропил стены и молящихся святой водой. После освящения плодов состоялся праздничный крестный ход вокруг строящегося храма. Затем священник поздравил собравшихся с великим праздником и в своей проповеди рассказал о его смысле, напомнив Евангельскую историю – как господь Иисус Христос, поднявшись на гору Фавор, явил свой истинный Божественный облик. И сделал это незадолго до своих страданий, до мучительной Крестной смерти. Протоиерей Александр призвал прихожан потрудиться над собой, изменить свою жизнь согласно Божественным заповедям. «Этот труд нелегок – в гору идти непросто, - сказал он. – Но мы должны сделать все, чтобы измениться в лучшую сторону».

Делятся своей радостью и прихожане. Зоя Шишкина вспомнила, что в детстве, когда она была еще совсем маленькой, в деревне люди традиционно отмечали праздник урожая, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали друг друга, вечером же все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето. Сегодня эта традиция канула в прошлое, но прийти на службу и освятить дары земли для нее – святое дело. 

 - Это святой для меня день,  - говорит она, -  хочется помолиться за всех: за батюшку с семьей, за своих близких и родных.

Дмитрию Потапову  тринадцать лет,  он со своей бабушкой Ларисой Бельковой пришел на службу. – Мы принесли в храм для освящения фрукты, которые вырастили на своем огороде,  -  рассказывает Дима, -  и в этот великий день хотим причаститься.

 - Яблочный Спас выпадает на время Успенского поста, - подключается к разговору Валентина Погорелова,  - после освящения фруктов нового урожая меню верующих станет более разнообразным. Ведь этот пост считается таким же строгим, как и Великий пост. Но в это время года много овощей и фруктов, которыми можно насладиться, кроме того можно употреблять в пищу свежий освященный мед.  После службы, а особенно в великие праздники, всегда иду домой с теплотой в сердце и благостью в душе.

Такие же чувства испытывает и Александра Баркова: -  Радуюсь празднику вместе со всеми, чувствую спокойствие и легкость на душе. И всем желаю добра и здоровья!

В конце богослужения протоиерей Александр преподал всем крест и благословение, пожелал укрепления в вере и Божией помощи во всех делах и благих начинаниях.

Автор: Кламм Лариса
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg