Новости
4 сентября 2017, 20:11

Рубиновые бусы из прожитых вместе лет

Свадебные фотографии супругов  Кузьменко перенесли меня в тот счастливый летний день, когда молоденькие Виктор и Татьяна объединили свои судьбы.

Эти снимки ярко передают атмосферу счастья, лица гостей светятся радостью за молодоженов, а жених и невеста в самый  ответственный момент  - регистрации брак  серьезны, как никогда. Трудно поверить, но с того судьбоносного дня минуло сорок лет. В этом году эта уважаемая семья из села Подовинное отмечает рубиновую свадьбу. Семейные отношения неслучайно   сравнивают с драгоценными камнями и металлами, они шлифуются прожитыми годами и со временем становятся только красивее и крепче. А Татьяна Ивановна и Виктор Степанович благодаря совместному душевному труду сумели свой долгий семейный путь превратить в неповторимую драгоценность. Правда, перейдя рубиновый рубеж, они очень мудро подметили: рецепты и секреты семейного счастья у каждого свои. У кого-то тернистый путь, и их трудности закаляли, у кого-то усыпан розами.  Главное - не только выйти замуж или жениться по любви, но и сохранить эти чувства.

Место встречи изменить нельзя

Если суждено встретить свою половинку в назначенный час – никуда от этого не деться.  Весной 1976 года  Татьяна, сама родом из Кочердыка, оказалась в селе Октябрьское на практике -  в местной хлебопекарне. Идя по дороге с подругой Тамарой Ромакер, они встретили чернявого усатого парнишку - водителя совхозного подовинновского автобуса. Это и был Виктор Кузьменко, односельчанин Тамары. Несколько минут общения хватило, чтобы Виктору запала в сердце Татьяна, девушка с большими выразительными глазами.

– Спустя полтора года мы поженились, – улыбается глава семейства. – И сегодня скажу банальные, но очень правильные слова: ничего нет дороже семьи. И хотя трудности в начале пути были, но мы их преодолевали вместе, сообща.

Все было в жизни супругов Кузьменко: первое время ютились в одном доме с родителями (со свекровью), затем  получили двухкомнатную квартиру, но мечта иметь собственный просторный дом, сад, огород,  их не покидала. И свою мечту они превратили в реальность, въехав в новый, пахнущий свежей краской дом, накануне очень любимого в семье праздника – Нового года. Это был 1994 год.

В семье – полный «комплект»

Сегодня добротное жилище подовинновских юбиляров утопает в цветах. В огороде растет все  - от укропа до тыквы. Сделанный руками хозяина дома парник изобилует овощами, здесь же кусты малины буквально усыпаны ягодами двух сортов: желтой и красной. Внуки любят полакомиться сладкой малинкой. Ветки груш и яблонь, растущих в саду, свисают под  тяжестью вкусных плодов.

 - Как мы рады, что наши внуки каждое лето гостят у нас в деревне. Им тут раздолье, - признается хлебосольная хозяйка Татьяна Ивановна. – С мужем у нас есть все, что нужно для счастья. Мы вырастили прекрасных сына Юрия и дочь Елену. Сын со снохой подарили нам двух замечательных внучек, а семья дочери осчастливила двумя внуками. У семилетней Божены нынче событие – она пойдет в 1 класс.

Семейные традиции укрепляют брак

В семье Кузьменко существует непередаваемая атмосфера любви, понимания и душевного тепла, а имеющиеся семейные традиции укрепили семейные узы крепче цемента.

 - Мы  отмечаем дни рождения или другие события всей дружной семьей на природе, - рассказывает Виктор Степанович, - наши любимые уголки природы это речка Черная в Харлушах, озеро Соленое, а также плотина на реке Уй в селе Каракульское.  Мой «конек» - шашлыки, а Татьяна наберет с собой овощи-фрукты, соленья.

 - Традиционно, каждый год мы наряжаем новогоднюю елку, - говорит хозяйка  дома, -  сначала для детей старались, теперь для внуков. В волшебство новогодней ночи у нас верят все: и взрослые, и дети.  Виктор  у тому же  пример хороший подает внукам – зимой на лыжах катается.

Авторитет и дома, и на работе

Большим авторитетом пользуются супруги Кузьменко не в районе. Виктор Степанович — глава поселения. В свое время  окончив Курганский сельскохозяйственный институт,  тридцать один год своей жизни  он отдал сельскому хозяйству, трудился агрономом. На его счету двадцать пять посевных и почти столько же уборочных кампаний. За плечами  и одиннадцать лет работы в школе учителем технологии. У супруги тоже очень достойная трудовая биография. Всю жизнь бухгалтером проработала, а выйдя на пенсию, встала за прилавок магазина. Есть еще и желание поработать, и силы, и энергия. У Татьяны и в доме все сияет чистотой, и домашнее хозяйство крепкое.

 - Какие наша бабушка пироги с вишней печет – пальчики оближешь! А от булочек с творогом – вообще удержаться трудно, - говорят внучки Екатерина и Божена. -  Мы  еще любим свежевыжатый яблочный сок. Запасаемся витаминами на зиму.

Сюрприз для супруги

Отмечать сорокалетие совместной жизни в семье решили не в августе, а 2 сентября. Виктор Степанович готовит к этому дню для любимой супруги сюрприз, которому она будет очень рада. На праздничном столе главное место займут два блюда, которые Татьяна Ивановна готовит превосходно – это бешбармак и плов.  Виктор Степанович с букетом ярко красных, рубинового цвета гладиолусов, это любимые цветы супруги, произнесет  самые заветные слова  для своей дорогой Татьяны. А гости дружно прокричат «Горько!». 

Автор: Кламм Лариса
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg