Новости
12 сентября 2017, 21:10

Вдвоем по жизни идти легче!

…Признаюсь, сначала я подумала, что он шутит, в его взгляде с прищуром таилась некая хитринка: «Спутницу жизни для себя ищу,- говорит,- может, «районка» мне в этом поможет? Я расскажу о себе…».

-А лет-то Вам сколько?

- 84 исполнилось. Вы подумали, не поздно ли, так? Но в преклонном возрасте одиночество давит сильнее, чем в молодости, поэтому хочется найти родственную душу. Давайте поедем ко мне домой, я вам покажу свой дом, расскажу, как я живу, моя «Лада» стоит возле редакции.

Вот так состоялось мое знакомство с жителем с. Октябрьское Анатолием Николаевичем Хамицевич. Пока мы добирались до его дома, я отметила, что он отлично, очень уверенно водит машину. А вскоре посмеялась над собой: как оказалось, у него за спиной почти полвека водительского стажа. И он трижды был награжден значком 1 и 11 степени за работу без аварий.

Остановились мы возле ворот очень ухоженного дома, где порядок чувствовался буквально во всем. Хозяин прикрикнул на лающего Шарика и пригласил меня пройти в сад, где я по-настоящему изумилась. Сад-огород был просто роскошным! Передо мной раскинулись большие плантации виктории, помидоры метровой высоты с огромными плодами, крупные головки лука, чеснока, рядом кусты малины, крыжовника, смородины, огромные деревья с плодами груш, яблок… За огородом - 10 соток картошки. Хозяин сказал, что в этом году отличный урожай и его продукция пользуется большим спросом на местном базаре. Вот только как с этим садом - огородом он справляется один, ума не приложу, тут не одна пара рук нужна, чтобы осилить эту работу.

Возвращаясь в дом, отметила, что во дворе стоит добротная банька – «рукастый» хозяин, что и говорить. И в доме - полный порядок. Обычно, когда мужчина живет один, по всему чувствуется его холостяцкий быт. Но тут ничто не выдавало отсутствие женщины: кругом половички, все аккуратно заправлено, везде чистота.

На улице в этот день погода была прекрасная, поэтом мы, проведя экскурсию по двору и дому, присели на лавочке.

-Ну и зачем вам хозяйка, когда вы и без нее прекрасно обходитесь?- спрашиваю Анатолия Николаевича и отмечаю про себя, что теперь я уже не вижу лукавых искринок в его глазах. Глаза его добрые-добрые и …немного грустные.

-Тяжело мне одному, полтора года назад я овдовел, мы с Катериной почти 58 лет прожили, но характер, скажу, у нее был нелегкий. Ты, наверное, меня не поймешь, на здоровье я особо не жалуюсь, и поэтому мне еще жить и радоваться хочется. Найти бы мне женщину спокойную, домашнюю, лет 65 -75-ти, чтобы щи мне варила, пельмени лепила, пироги бы пекла, чтобы поговорить по душам было с кем. Продуктов у меня полный холодильник, но сам я готовить не умею, хозяйка меня до плиты не допускала. На мне вся мужская работа была. Дом у меня благоустроенный, ухоженный, всего в достатке, недостает лишь человеческого тепла. Есть у меня сын, он не против того, чтобы я устроил свою личную жизнь, ему даже так спокойнее за меня будет.

-А вы сами не предлагали женщинам совместную жизнь, вы же местный, почти всех в селе знаете, и вас знают?

- Да предлагал, вот только не пойму я женщин: если пьяница мужик, да ленивый, понятно, что за такого вряд ли какая пойдет, но выходит, что и за работящего, с обустроенным бытом – тоже не больно-то жаждут. Раньше, как было заведено, стоило мужчине овдоветь, через положенное время он должен был в дом хозяйку привести. А сейчас женщин замуж не загонишь. Мужчины одни живут, женщины одни живут. Вот времена настали. Не понимаю я такого!

- Может, глядя на ваш сад-огород, женщины думают, что вы не спутницу жизни, не хозяйку в дом, а работницу ищите, поэтому и не решаются на такой шаг?

-Так мне теперь что, как Емеле на печи бока пролеживать? Я всегда был хозяйственным человеком, раньше мы еще и животных, кур полный двор держали. Вместе жить, значит, вместе и быт домашний вести, и огородом вместе заниматься, а как иначе? В селе все так живут. А по натуре я человек не жадный, если об этом речь, и по характеру добрый, спокойный. Может, найдется для меня женщина, которой я смогу прийтись по душе, как ты думаешь?

 А кто не знает меня, так скажу: я имею 49 лет трудового стажа, из них последние 30 лет в лесхозе водителем проработал и на грузовом транспорте, и на автобусе. Имею 67 благодарностей за труд. В Управлении лесного хозяйства РСФСР и на площади Революции в Челябинске моя фотография на доске Почета висела много лет подряд. Я был удостоен знака «Ударник коммунистического труда» 1Х и 11 пятилеток, званий «Победитель соцсоревнования», «Ветерана труд». Мне за свою трудовую деятельность не стыдно, а это тоже говорит о том, каков человек. Трудолюбие не должно пугать и отталкивать людей, это показатель надежности.

Не могу не согласиться со своим собеседником, мало того, я почувствовала, что за время нашего общения прониклась по отношению к нему уважением, симпатией и восхищением. Нечасто встретишь мужчину, который в 84 года еще полон сил и здоровья, чтобы заниматься домашним бытом и огородом, и все содержать в идеале, запросто водить машину, читать множество газет (я их заметила немало на журнальном столике) и так искренне радоваться жизни. Вот только эту радость он хочет делить на двоих. И мы надеемся, что Анатолий Николаевич обязательно найдет свою половинку и поделится с нами своей историей. В редакции он оставил свой номер телефона, так что звоните нам, если этот человек вызвал у вас интерес, и мы поможем вам с ним связаться. И будем рады, что газета помогла людям соединить свои судьбы.

Автор: Октябрьская искра
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg