Новости
11 октября 2017, 20:59

Осень - не время для болезни!

Сезон простуд уже начался. Поэтому самый важный вопрос на сегодня, который волнует октябрьцев: как не подхватить ОРВИ и не заразиться гриппом?

Мы обратились к врачу-инфекционисту ЦРБ Лилии Фахрутдиновой с просьбой рассказать о сезонной профилактике вирусных заболеваний. Лилия Рамильевна  подчеркнула, что самый лучший способ защитить себя от гриппа  - это вакцинация. Существует огромное количество разнообразных противогриппозных вакцин. В России наиболее распространенными являются: отечественная под названием «Гриппол», корейская «ДжСи Флю» и французская «Ваксигрипп». Их эффективность доказана современной медициной. Вакцинироваться нужно уже сейчас, как минимум две недели после вакцинации потребуется организму для формирования устойчивого иммунитета. 

Нельзя делать прививку от гриппа, если:

Человек страдает аллергией на белок куриного яйца — в таком случае сама прививка может вызвать аллергическую реакцию;

Раньше были тяжелые реакции на подобные прививки;

В день введения вакцины выявились признаки простудного или инфекционного заболевания;

Обострились хронические недуги — в таком случае нужно ждать, пока исчезнут все симптомы заболевания.

Конечно, есть еще и другие причины, при которых приходится отказываться от вакцинации, но это уже в индивидуальном порядке решает врач.

- Лилия Рамилевна бытует мнение, что если человек привился от гриппа, то он обязательно заболеет, так ли это?

- Вакцины безопасны, поскольку проходят многоступенчатую очистку, в них отсутствуют консерванты и ртутьсодержащие вещества. Поэтому вакцинацию можно проводить, детям начиная с шестимесячного возраста. Побочные реакции крайне редки. У небольшой группы людей может покраснеть и распухнуть место прививки, немного подняться температура, возникнуть мышечная боль. Неблагоприятные симптомы исчезают сами (обычно за 1—2 дня). Но не стоит путать: вакцинация от гриппа не защитит от других вирусных респираторных инфекций. Современной медицине известно порядка 200 вирусов, вызывающих ОРЗ со схожей симптоматикой, вакцина разработана только против вируса гриппа, от остальных вирусов она не защитит. .

 - Вероятность заболеть гриппом или простудой возрастает в период межсезонья. С чем же это связано?

 - Вред организму приносит не осень или зима, а резкая смена погоды. Перепад температур действительно становится стрессом для организма, вызывает ослабление иммунитета, и мы получаем вспышки инфекционных заболеваний именно зимой и в межсезонье. Основным путем распространения вирусов гриппа от человека к человеку считается воздушно-капельное заражение при разговоре, кашле, чихании. Распространение вирусов гриппа может происходить и контактно-бытовым путем при несоблюдении заболевшим и окружающими его лицами правил личной гигиены, в том числе пользовании общими предметами ухода (полотенце, носовые платки, посуда и др.), не подвергающимся обработке и дезинфекции. Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки.

 - Скажите, какие меры нужно предпринимать, если был контакт с уже заболевшими людьми?

 - В таком случае, нужно промыть нос водно-солевым раствором, таким как аква-марис или аквалор, потому что инфекция и вирусы в основном оседают в носоглотке. При этом если возникнет ощущение недомогания, плохого самочувствия, симптомов ОРВИ, необходимо как можно скорее обратиться к специалистам для проведения обследования и сдачи анализов. 

- Лилия Рамилевна, а какие штаммы гриппа будут свирепствовать в этом году?

 - В этом году актуальными остаются штаммы Гонконгского вируса (подтип птичьего гриппа — N3N 2) считается самым опасным и Калифорнийского вируса (штамм свиного гриппа), а также сезонные вирусы гриппа В.

- Опасно ли самолечение?

 - Да, самолечением, конечно же, заниматься не стоит. Ведь грипп опасен своими осложнениями. Если у вас такие симптомы как высокая температура, сильный озноб, ломота в теле, кашель нужно оставаться дома и вызвать врача или скорую помощь. Чем раньше назначено лечение, тем оно эффективнее.

* * *

В группе газеты «Октябрьская  искра» на  "Одноклассниках" был размещен опрос на тему: прививаетесь ли вы от гриппа?

Из 73 человек участвовавших в опросе - ставят прививку 15  ответивших, не ставят 49, не всегда ставят  -3 и 6 человек  категорически против всяких прививок.

А вот такие ответы мы получили от октябрьцев на вопрос: как вы укрепляете иммунитет в осеннее время?

Инесса Рейвах, 52 года:  

 - Всей семьей пьем чай с лимоном, имбирем. Натираем хлеб чесноком. Ну и стараемся закаляться. 

Оля Алексеева, 29 лет: 

- Из лекарства принимаем противовирусные средства. Дочке покупаю детский анаферон. Помогает. Еще режем чеснок и ставим в блюдечках.

Наталья Курдюмова, 45 лет: 

- В основном пьем чай с лимоном и медом. На столе у нас в это время года всегда стоит уже нарезанный лимон. И в пищу стараюсь добавлять чеснок. 

Людмила Иванова, 47 лет: 

- В основном осенью готовлю такой состав: в 1 литре воды (кипяченой) размешиваем 1 стакан меда, добавляем 1 лимон и 2 зубчика чеснока, принимать по 1 чайной ложки постепенно увеличивая дозу до 100 гр. 3 раза в день.

 Наша справка :

Грипп – острая респираторная вирусная инфекция, отличающаяся тяжелым течением и развитием серьезных осложнений. Групповые заболевания и вспышки фиксируются в осенне-зимний период. Возбудитель передается воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем.

Лица, входящие в группу риска, требуют особого внимания и тяжелее всего переносят грипп. К ним относятся:

Пожилые люди и маленькие дети,

Лица, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, сердца и сосудов,

Беременные и кормящие женщины,

Лица, проживающие в специальных интернатах, закрытых коллективах,

Работники торговли, социальной сферы, общественного питания, транспорта,

Медики и педагоги,

Организованные дошкольники, школьники и студенты,

Лица с ослабленным иммунитетом.

* * *

По статистике со 2 по 9 октября всего заболевших ОРВИ составляет 201 человек, из них 189 - это дети 

На 3 октября по плану нужно было привить от вируса гриппа 8 221 человек: 4950 человек взрослого населения и 2968 - детей школьного и дошкольного возраста. 

Прививку от гриппа уже получили более 2000 человек.

Пользуясь случаем, хочется напомнить и о вакцинации от клещевого энцефалита: кто не вакцинировался, именно сейчас осенью нужно сделать первую прививку, 2 прививка проставляется весной.

Татьяна Пустовалова

Автор: Октябрьская искра
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg