Новости
1 декабря 2017, 10:11

Сельчане отметили Дни культуры Армении

Начиная с 15 ноября, в России проходят Дни культуры Армении.

Они приурочены к 25-летию установления дипломатических отношений между двумя странами и 20-летию заключения договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Президенты России и Армении Владимир Путин и Серж Саргсян встретились по этому поводу в Москве в Третьяковской галерее, где было подчеркнуто, что наши народы сближает общая многовековая история, духовное родство, искренний интерес к традициям и обычаям друг друга. И дни культуры Армении в России дадут россиянам возможности познакомиться с новыми гранями историко-культурного наследия армян.

Не остался в стороне от этих событий и наш район. 24 ноября работники центральной библиотеки Нина Полетина и Надежда Паздерина провели в читальном зале мероприятие, на которое была приглашена армянская семья Масис и Анна Парсаданян, проживающие в д. Барсучье. (Всего в районе проживает три семьи армянской национальности). На встречу с ними пригласили и студентов технологического техникума для того, чтобы познакомить их с представителями армянского наследия, их традициями, обычаями, национальной кухней и рассказать при помощи мультимедийного проектора об удивительных красотах и достопримечательностях этой страны и выдающихся людях армянской национальности.

Путешествуя по Армении, гости мероприятия узнали, что на территории исторической Армении люди живут с 6000 года до нашей эры, что она была первой страной в мире, принявшей христианство в качестве официальной религии в 301 году нашей эры. Начало 4-го века было ознаменовано созданием армянского алфавита священником по имени Месроп Маштоц.

В Армении имеется много достопримечательных мест, поэтому она так притягательна для туристов. Наиболее известным памятником эллинистической эпохи является языческий храм в Гарни, посвященный богу солнца Митре,  построенный в I веке, большой интерес вызывает у туристов Храм Георгия Просветителя, старинный монастырь Гехард, гора Арарат, озеро Севан – жемчужина Армении, одно из крупнейших высокогорных озер мира, а также потухший вулкан Арагац.

Про гостеприимство армянского народа знают во всем мире. В Армении принято накрывать богатые столы по всем поводам. Здесь широко и ярко отмечаются национальные праздники. Трндез отмечается в конце зимы. Прямо во дворе разводят большой костер и молодожены прыгают через него, чтобы очиститься от всего плохого. Летом, в августе, когда становится особенно жарко и поля страдают от засухи, наступает спасительный праздник Вардар. Все с радостью участвуют в традиционном обливании водой на улицах города. Многие традиции пришли в семью, передаваясь из поколения в поколение, что подтвердила Анна Парсаданян. В каждом армянском доме они свято почитаются, где бы семья не проживала. Здесь хранятся семейные реликвии, соблюдаются свадебные обряды, каждое воскресенье устраиваются семейные обеды и в каждой семье в кругу родственников торжественно отмечается появившийся первый зуб у ребенка.

Еще Армению называют «музеем под открытым небом». В стране насчитывается свыше 4 тысяч уникальных памятников.

Армения дала миру много талантливых военных и политических деятелей, а также знаменитостей в сфере культуры, спорта, бизнеса. Всем нам известны имена Вильяма Сарояна (писателя), Ованеса Туманяна (поэта), Арама Хачатуряна (композитора), Армена Джигарханяна (актера) и многие другие.

Просмотр видеороликов переплетался живым разговором с Анной и Масисом, которые дополняли кадры на экране своим рассказом и личными впечатлениями. Мы слушали их с большим интересом. Они рассказали нам и о своих детях 11-летней дочке Арпине, что в переводе означает «солнечная», и 9-летнем сыне Тигране. А также о своей жизни на Урале, в д. Барсучье, где они проживают с 2010 года. И об этой удивительной молодой семье мы обязательно расскажем нашим читателям в ближайшее время.

Ну а завершилась эта теплая, дружеская встреча, которую подарили нам работники библиотеки, дегустацией армянского блюда. Печенье «Гата» лично приготовил в честь Дня культуры Армении студент III курса Троицкого технологического техникума Иван Карамышев. Анна подтвердила, что такое сладкое яство она готовит своим детям, добавляя в него еще и орехи. Семья Парсаданян похвалила русского парня за его кулинарные способности и угощение.

Во время торжественных церемоний, посвященных Дням культуры Армении в России, прозвучало, что нам у Армении есть чему поучиться в гуманитарной сфере. В течение последних лет здесь реализуются несколько крупных проектов в сфере образования. Цель их простая – воспитывать умных детей. Один из таких проектов – школа «Айб» в Ереване, где ребят учат мыслить нестандартно, широко и свободно. Удивительная эта страна и живут в ней замечательные люди. По соседству с русскими.

Автор: Октябрьская искра
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg