Новости
9 декабря 2017, 11:06

Рождественский пост: с молитвой и верой

С 28 ноября начался Рождественский пост, который продлится до 7 января.

У многих православных октябрьцев возникают вопросы. Как поститься? Для чего? Совместимы ли пост и праздники? Обо всем этом нам рассказал священнослужитель храма Преподобного Серафима Саровского протоиерей Александр Савосин.

 - Отец Александр, расскажите, пожалуйста, о Рождественском посте.

 - Рождественский пост принадлежит к числу многодневных: длится сорок дней. Начался он 28 ноября и продлится до праздника Рождества Христова. По продолжительности он сопоставим с постом Великим, но не так строг. Впрочем, при посте любой строгости мясо, птица, яйца, молоко, сыр, творог – еда недозволительная. Другое дело рыба – ее есть можно, но не всегда. Нужно запомнить одно: пост – это не диета. И без приобщения к складывающимся веками традициям церковным, без молитвы поститься трудно, да, пожалуй, и бессмысленно. Ведь над человеком власть привычки к пище земной очень велика, если он не получает взамен пищи духовной. В этом случае один подвижник сказал: «Ешьте все, только людей не ешьте». В том смысле, что, будучи голодным и раздражительным такой постящийся начинает ненавидеть ближнего своего.

 - Отец Александр, все люди разные, и по возрасту, и по образу жизни. Есть ли признаки, по которым человек может почувствовать, правильно ли он идет через это, по сути, испытание?

- Нет общих правил поста для всех и каждого. Одни и те же правила не могут распространяться на физически здорового спортсмена и на беременную женщину. Для мирян, особенно много и тяжело работающих, духовники обычно делают послабления. Условия жизни сегодня сильно изменились. Церковь дает значительные послабления больным, престарелым младенцам людям, находящимся в путешествии, кормящим матерям и прочим верующим, для которых строгий пост может быть неуместен. Больной или старый ослабеет от неразумного поста так, что и до храма не дойдет. Значит, постится он не по разуму, превысил свои возможности. А если человек во время поста сбросил несколько килограммов и чувствует себя хорошо – что в этом плохого? Так что универсального рецепта я дать не могу, но в личном разговоре могу подсказать, как лучше поступить. Пост не должен чрезмерно ослаблять человека, у него должно быть достаточно сил и для работы, и для молитвы.

- Что дает пост верующим людям?

 - Пост – это средство самоограничения, которое нужно для того, чтобы человек попробовал жить в не совсем привычных для него условиях. Ему нужно трезво посмотреть на себя со стороны, и понять, какой он есть на самом деле, как он себя проявит. Останется ли таким же добрым и милым со своими близкими соседями, коллегами. Ведь он во время поста недополучает привычных калорий, немножко недосыпает, не развлекается. Понять нужно одно: пост помогает развитию души. И мы учимся контролировать свои чувства, эмоции, и мы видим, в каком направлении нам нужно двигаться и развиваться.

Зачастую в пост люди сосредотачивают свое внимание на отношении к пище, но сегодня каждому из нас полезно «информационное голодание». В современном мире мы привыкли получать много информации зачастую негативной и ненужной. Постарайтесь в Рождественский пост реже включать телевизор, не посещать шумные компании, концерты, не сидеть часами в Интернете, социальных сетях. Досуг лучше посвятить чтению книг   духовного содержания. А свободное время посвятить молитве, милосердию, так как многие нуждаются в помощи, в нашей поддержке. Надо найти время и для общения с семьей, наши близкие очень нуждаются в нашем внимании, особенно дети.

 - Отец Александр, а должны ли поститься дети?

 - По традиции нашей церкви, детский пост начинается с семи лет. Но если ребенок внутренне готов, то можно начать с более раннего возраста. Очень многое зависит от того, насколько духовной является жизнь всей семьи. Если все взрослые искренне относятся к посту как к святой христианской традиции, спокойно и радостно совершают этот скромный подвиг, то это передается и детям.

В нашей семье воспитывается пятеро детей. Для них пост состоит и в ограничении развлечений: они не смотрят мультфильмы. Две дочери Дарья и София еще малы, им нет семи лет, но Даша, глядя на старших трех сестер, в этом году тоже изъявила желание поститься.

 - А как же Новый год? Этот праздник не обходит ни один дом.

 - Этот праздник в нашей семье не отмечается. Мы празднуем Рождество Христово. И под Рождественской Елкой дети находят подарки.

 - Отец Александр, что важно каждому из нас сделать в канун Рождества?

 - Примириться со своими близкими и обидчиками – это необходимо сделать и перед исповедью. Самое главное -  с хорошим настроением встретить праздник. Рождественский сочельник – 6 января -  нужно провести не в бытовой суете за приготовлением изобилия блюд, а в спокойной обстановке -  за молитвой в храме.

Автор: Кламм Лариса
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg