Новости
23 декабря 2017, 00:42

Волшебные торты от Евгении Поберей

Однажды, находясь в кондитерском отделе одного из магазинов, случайно услышала разговор двух покупательниц. Одна удивленно спрашивает у другой:

-Ты что, торт собралась в магазине покупать?

 Та в недоумении: - Да, а что? Они очень вкусные, а тебе они не нравятся?

-А ты пробовала торты, которые готовит Евгения Поберей на заказ, нет? Да ты его не только съешь, еще и пальчики оближешь. Закажи, у меня есть ее номер телефона…

Вот тогда я впервые услышала это имя, и во мне вспыхнул профессиональный интерес: это что за кудесница объявилась в нашем районе? Уж очень захотелось мне с ней познакомиться. Поначалу я подумала, что по профессии она кондитер, иначе откуда взяться такому мастерству? А оказалось, что Евгения работает в центральной библиотеке, а печь торты на заказ – это просто ее хобби. При встрече она призналась, что еще два года назад и представить себе не могла, что ей придется заниматься кулинарными изысками и на них будет столь высокий спрос, что ей даже рекламировать свой продукт не придется. Вот уже воистину не знаешь, где найдешь, где потеряешь.

- Я всегда любила стряпать, это у нас семейное,- говорит Евгения. - Но торты, различные кондитерские изделия пекла исключительно для семьи. Однажды была приглашена на день рождения к знакомой, дай, думаю, для именинницы торт испеку и вручу вместе с подарком. А он очень пришелся гостям по вкусу, и меня тут же попросили испечь на заказ уже для другой именинницы. Я и начала фантазировать (не хотелось повторения) - с другой формой, начинкой, украшением. Так и пошли ко мне один за другим заказы. И я поняла, что могу радовать своей выпечкой не только своих близких. Печь торты стало уже моей второй профессией. За год я испекла более двухсот. В месяц доходит до двадцати и более заказов. Но работа эта трудоемкая, иной торт 2-3 дня готовить надо, зачастую параллельно сразу несколько тортов пеку и украшаю все по-разному.

Побывав в доме, где живет Евгения, я увидела только одну ее работу. Большой, высокий торт весом килограмма два был испечен для мальчика на день рождения. Это было видно по задумке. Он представлял собой футбольное поле с игроками. Торт выглядел очень аппетитно, и в наших магазинах такой точно не купить.

Женя стала рассказывать мне, что печет она и двухъярусные, и трехъярусные торты, разных форм и цветов, и на юбилеи, и на свадьбы, используя и готовые рецепты выпечки, и включая свои творческие фантазии. Но все эти слова не возымели на меня того воздействия, какое я испытала, увидев кулинарные шедевры на ее страничке в Интернете. Вот тут я уже не могла сдержать своих эмоций.

-Женя! Да ты волшебница! Это не торты, это настоящие произведения искусства! Чтобы творить такую красоту, надо быть в одном лице и художником, и оформителем, и скульптором.

Каждый ее торт – просто уникален. Он станет настоящим украшением любого праздничного стола. Но как есть-то такую красоту?! Ведь на тебя, словно живые, смотрят, распахнув глаза, мультяшные и сказочные герои в красивых, ярких одеждах, различные зверюшки, фигурки. А как резать на кусочки эти дивной красоты цветы, эту, словно бархатную, посыпку разных цветов и тонов? Многие ее изделия очень искусно украшены фруктами, ягодами, росписями.

Это, бесспорно, художественный талант, данный Евгении от рождения (но она, видимо, о нем до поры до времени даже не догадывалась), поскольку не каждый дипломированный кондитер способен на такое поистине великолепное Мастерство. Ей уже впору самой мастер-класс давать. Глядя на ее произведения, понимаешь, что каждый свой торт Евгения лепит, как скульптор - душой, вкладывая в него творчество, фантазию, изобретательность. И еще, она наделена тонким вкусом, обонянием и особым чутьем, наитием, я бы сказала. По ее торту можно определить, кому он предназначен, даже если на нем не будет именной надписи, это чувствуется по форме, цветовой гамме, тонам, рисунку. В своем кулинарном произведении она точно передает характер человека, его ауру, внутренний мир, вкусовые предпочтения. Она, как кулинарный маг, чувствует того, для кого предназначено ее изделие. Я уверена, если я закажу у нее торт и умолчу о своих вкусовых предпочтениях, она все равно испечет и украсит его с учетом моих индивидуальностей, особенностей характера. И это будет именно «мой торт»! Н-да-а, так и хочется спросить эту милую волшебницу, не попутала ли она профессии, забредя в библиотеку? На что моя собеседница лукаво улыбнулась.

-А я и не библиотекарь по профессии, я только собираюсь получить профильное образование, я - дипломированный менеджер, окончила ВУЗ. Но судьба распорядилась по-другому. У меня мама всю жизнь проработала в библиотеке, мне близка и понятна эта атмосфера. Так что пусть все остается на своих местах, работа и хобби не должны пересекаться.

Побывав в доме Евгении (а она живет вместе с родителями), я с первых минут успела ощутить, насколько теплая, мягкая энергетика царит в этих стенах. Даже посторонний человек чувствует себя здесь очень комфортно и умиротворенно, похоже, эти же ощущения притягивают в их дом и животных. Брошенные кошки, собаки почему-то идут именно сюда – в дом семьи Поберей, и приживаются здесь на годы. В комнате несколько кошек, и у каждой своя история, в клетке чирикает попугай Кеша, по дому свободно передвигается черепашка. Дочка Евгении, шестилетняя Варя, очень любит животных, как, впрочем, и все члены семьи.

Говорят, в таких вот добрых домах и тесто поднимается быстрее, и пища получается вкуснее, и растет все, как на опаре, потому что здесь царит особая душевная энергетика.  А может, и вправду в этом кроется весь секрет кудесничества нашей Мастерицы?

Автор: Чернышева Надежда
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg