Новости
4 июня 2018, 02:34

«Зарница»: тяжело в учении, легко в бою

На стадионе райцентра прошла Всероссийская военно-спортивная игра «Зарница».

Состязались в силе и ловкости в этот раз пять команд – две Октябрьского филиала Троицкого технологического техникума (первокурсники и второкурсники), а также школьники Октябрьской, Барсучанской и Маякской(эта команду представляет военно-патриотический отряда «Барс») СОШ. Организовали этот военно-спортивный праздник педагоги местного учебного профессионального заведения при финансовой поддержке районного Управления образования. В подготовке и проведении этапов мероприятия приняли участие специалисты Пожарной части № 70.

Не стадион, а боевой  полигон

По традиции «Зарница» началась с построения взводов. Звучит гимн России. Для поднятия флага Российской Федерации приглашаются командиры взводов. Приятно смотреть на шеренгу подтянутых, в камуфляжной форме юношей и девушек, готовых принять «боевое крещение». Участников игры приветствуют заместитель главы района Александр Новиков и подполковник Октябрьского пограничного отдела Тимофей  Майоров, которые  единодушны во мнении, что эти соревнования дают ребятам не только полезный опыт, но и воспитывают чувство патриотизма.

После торжественной части командиры взводов доложили подполковнику Майорову о готовности к «бою» и, получив маршрутные листы, вместе с отрядами оправляются на выполнение заданий.  Спортивный стадион превращается в боевой  полигон, становится эпицентром баталий, он разбит на «участки», где одновременно проходят  интереснейшие этапы соревнований. Организаторы подготовили очень интересные испытания - всего их восемь, начиная со строевой подготовки, разборки и сборки автомата, стрельбы из пневматической винтовки, и заканчивая бегом в противогазах. По-настоящему захватывающим был этап, где на практике ребята познают основы пожарной безопасности: облачившись в боевую одежду пожарных, развертывают рукав и сильнейшим напором воды сбивают цель -  в данном случае мяч, но, если включить воображение, то тушат пожар.

Как настоящие бойцы, команды стойко выполняют поставленные задачи, не пасуют перед трудностями и девчонки. Азарт переполняет студентов и школьников. Пока одни маршируют, чеканя шаг, дружно исполняя военно-патриотические песни, другие соревнуются в оказании первой медицинской помощи, третьи ломают голову над разгадыванием шифровок, третьи бегут стометровку, бинтуют рану пострадавшему, переносят раненого на руках.  Было место и кулинарному поединку, из предложенных продуктов каждая команда готовит бутерброды. Выкладываются на все сто, ведь от общего результата зависит успех всего взвода.

 Первокурсник техникума Влад Черноштанов первый раз принимает участие в таком мероприятии, его буквально захлестывают эмоции:

 - Здорово! С головой погрузился в эту военную игру, она дает представление об армейской жизни и всех объединяет!

Ученица маякской школы Арина Котова второй раз стала участницей «Зарницы» и она уверена в том, что опыт, приобретенный на игре, обязательно пригодится и в жизни. С ней полностью согласен и командир барсучанского взвода Владимир Оплетаев:

 - Нам предстоит служить в армии, защищать Родину. А такие качества, как взаимовыручка, чувство товарищества, которые юнармейцы проявляют на игре, помогут и в настоящей армейской жизни.

Данил Смородин, после того, как попробовал себя в роли пожарного, решил в будущем выбрать для себя именно эту профессию. Что ж, это хороший выбор!

 А в это время компетентное жюри в составе начальника единой дежурно-диспетчерской службы Евгения Коровина, инспектора по молодежной политике Алексея Калинина, директора Центра социального обслуживания населения Екатерины Бабенковой и руководителя депутатского Центра местного отделения партии «Единая Россия» Оксаны Потеха подводят итоги участников соревновательной программы в личном первенстве.

Личная победа – в копилку командной

На этапах соревнований кто-то оказался сильнейшим в одном, кто-то в  другом. Но все выступили очень достойно. Среди девушек победителем в разборке и сборке автомата стала Анастасия Маточкина из Октябрьской средней школы. На втором месте студентка ТТТ Любовь Домрачева, на третьем – Арина Котова, ученица Маякской школы. Среди юношей также определилась тройка лучших: первое место завоевал Дмитрий Тарановский, студент техникума, второе - Иван Печерица из Маякской СОШ и третье  - студент Александр Тимохин. В стрельбе отличились учащиеся Октябрьской средней школы: Матвей Заслонов, у него наибольшее количество попаданий в мишень. На второй ступеньке пьедестала – Алексей Чернов из с. Барсучье, на третьей – студент ТТТ Сергей Сафронов. Среди девушек «золото» присуждено Дарье Цыган из Октябрьской школы, «серебро»  - Диане Зинатуллиной  (Барсучанская школа), «бронзу» завоевала Ирина Журавлева из с. Маякское.

В пожарном деле два первых места жюри присудило Алексею Чернову и Данилу Смородину из Барсучанской школы, два вторых  - Владу Черноштанову и Кириллу  Мотовилову, студентам техникума, а третье  - Константину Коликову из Октябрьской средней школы. 

Кто же сильнейший?

 С огромным нетерпением команды ждут самого ответственного момента – подведения итогов «Зарницы». Наступила долгожданная минута объявления и чествования победителей. Команды вновь выстроились на плацу, судьи и члены оргкомитета готовы назвать тройку сильнейших. Первое место и переходящий кубок вручается команде Октябрьской средней школы, второе место по праву принадлежит команде студентов 2 курса, третье  - первокурсникам. Алексей Калинин с удовольствием вручает тройке призеров замечательные призы: футбольный, волейбольный и баскетбольный спортивные наборы (сетки и мячи). Несмотря на основные результаты военно-спортивной игры, Почетные грамоты получили все участники. Благодарственными письмами за отличную организацию «Зарницы» от Управления образования награждены коллектив Октябрьского техникума, а  за помощь в нужном деле – Пожарная часть № 70.

После окончания военно-спортивного праздника педагоги техникума накормили участников игры фирменной солдатской гречневой кашей с тушенкой и напоили сладким чаем.

Все ребята получили огромный заряд положительных эмоций и радость от участия и победы в игре.

Автор: Кламм Лариса
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg