Новости
6 августа 2017, 03:56

Все зависит от семьи

Какова в этом году обстановка с подростковой преступностью в районе и каковы ее причины?

Эти вопросы мы адресовали ответственному секретарю комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП) Елене Макеевой.

- Причины подростковой преступности кроются в семейном неблагополучии, но несмотря на то, что органами системы профилактики ведется активная работа с такими семьями, к сожалению, меньше их пока не становится. К местным неблагополучным семьям добавляются прибывшие в наш район на жительство из ближайших городов и сел. В настоящее время в районе 43 семьи находятся на профилактическом учете в органах и учреждениях социальной защиты населения, в них проживают 138 детей, из них 20 семей находятся в социально опасном положении и 23 семьи – в группе риска. Всего на учете в ПДН на первое полугодие 2017 года значится 14 подростков и 12 родителей, 5 родителей прошли лечение от алкогольной зависимости, одна семья лишена родительских прав. На заседании комиссии в этом году было рассмотрено 57 административных дел в отношении родителей, уклоняющихся от воспитания своих детей.

-Увеличилось ли количество преступлений и правонарушений, совершаемых подростками?

-К уровню прошлого года наблюдается небольшой рост подростковой преступности, причиной тому послужило неоднократное совершение преступлений одним несовершеннолетним, на его счету грабеж, кражи. Сначала он был помещен в областной центр временного содержания несовершеннолетних, но на путь исправления так и не встал и в итоге получил реальный срок лишения свободы.

Два преступления совершили подростки в возрасте 15 - 17 лет против половой неприкосновенности, один из них находился под домашним арестом, а сейчас оба отбывают наказание в местах лишения свободы. Большинство подростков считают, что пока они не достигнут своего совершеннолетия, они могут творить, что угодно, но наказание за это не понесут. Это ошибочное рассуждение. Незнание закона не освобождает подростков от ответственности. А ответственность за свои поступки человек несет с 14 лет, и за совершение тяжкого преступления он вполне может оказаться за решеткой, примеров тому предостаточно.

- За что несовершеннолетние чаще всего привлекаются к административной ответственности?

- Большей частью за распитие спиртных напитков, употребление пива и появление в алкогольном состоянии в общественных местах. Есть подростки, которые неоднократно вызываются на заседание комиссии, где выносится решение об административном наказании в виде штрафа родителей или законных представителей подростка, употребляющего алкоголь. А штрафные санкции существенно ужесточились и составляют от 500 до 1500 рублей. На 16 несовершеннолетних в этом году были наложены штрафы. Два дела было рассмотрено за вовлечение взрослыми несовершеннолетних в распитие спиртных напитков. Стоит сказать, что на учете у нарколога состоят 4 подростка, трое – за употребление алкоголя, один – за употребление психотропных веществ. В прошлом году таковых было 8 человек, четверо сняты с учета, поскольку достигли своего совершеннолетия.

В летнее время комиссией рассматриваются административные дела по дорожным правонарушениям, за управление несовершеннолетними автотранспортом, скутерами, не имея при этом водительских прав. Правда, за последние годы таковых нарушителей становится все меньше, поскольку за нарушения ПДД приходится платить существенные штрафы – от 5 до 15 тысяч рублей.

-Елена Александровна, в профилактической работе акцентировать внимание приходится больше на нерадивых родителей или трудных детей?

- Работать приходится и с теми, и с другими, но все-таки корень зла – это несостоявшиеся родители. Редко на комиссию вызывается ребенок из благополучной семьи, а если такое и случается, то это единичный, разовый случай. Влияние родителей на воспитание ребенка очень сильно, поэтому больший акцент в профилактической работе приходится делать на семью - воспитывать родителей. Но это очень сложное дело, поверьте, большинство из неблагополучных семей на контроле находятся всю жизнь, но и это не всем помогает, хотя есть и положительные примеры, когда семья становится на путь исправления. И, конечно же, большая профилактическая работа ведется по предупреждению правонарушений и преступлений в подростковой среде всеми органами системы профилактики. В районе реализуются проекты «За здоровый образ жизни», «Трезвая Россия», «России важен каждый ребенок» и др. В школах, в библиотеках постоянно проводятся встречи, беседы, практикумы с учащимися. Активно велась работа по профилактике суицидального поведения среди несовершеннолетних, поскольку через Интернет стала пропагандироваться игра «Синий кит», заманивающая в свои сети подростков и доводящая их до самоубийства. Кстати, о пользе и вреде Интернета мы тоже постоянно ведем живой разговор. И он особенно важен сейчас, когда подростки погрузились в виртуальный мир, отдалившись от мира настоящего. Но человек должен чувствовать, что он нужен своим близким и родным в этом, - реальном мире, что он любим, что о нем беспокоится, заботится его семья, где есть тепло и уют. И тогда он никогда не попадет в разряд трудных подростков и не совершит необдуманных поступков.

Автор: Чернышева Надежда
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg