Новости
15 августа 2017, 07:12

Старость от нее бегом бежит

Марию Некрасову, жительницу с. Октябрьское, знают многие сельчане, особенно из числа тех, кто с большим удовольствием покупает у нее по весне добротную рассаду, дающую хороший урожай, а летом и осенью выращенные ее руками овощи и ягоды.

Эта женщина - большая труженица, способная в свои 70 лет еще вовсю соперничать с лучшими садоводами и огородницами по возрасту куда более моложе ее. А секрет ее энергичности, активности и работоспособности мне открылся, когда я побывала у нее на личном подворье и в доме.

Буквально все на ее весьма немалых четырех земельных участках благоухало и плодоносило. Рядом с огромными качанами капусты (коих выращено 80 штук) соседствует большой участок, засаженный крупной тыквой, возле нее горделиво возвышается подсолнечник и пышные кусты помидоров с красными круглыми плодами. Чуть поодаль - длинные грядки с огурцами, разноцветным перцем и - лук, чеснок, морковь, кабачки, на другом участке - виктория, цветущая уже второй раз... Нет здесь ни одного пустующего клочка земли и совершенно нет сорняков. Порядок в огороде просто идеальный.

А за огородом еще расположен цветущий сад с кустарниками и плодовыми деревьями, плюс – четыре сотки под картошку. Да тут на несколько пар рук работы хватит, как она со всем этим справляется, ума не приложу. Конечно, подмога у хозяйки есть в лице мужа и сына, но все же рассадой, которую Мария высаживает в ящичках и в теплице, прополкой грядок, сбором урожая, его переработкой и реализацией занимается она сама. И, причем, с огромной радостью. Говорит, что ждет всегда с нетерпением весну, как только снег сходит, руки сами к земле тянутся. И душа радуется, когда из маленьких, тонюсеньких росточков, посаженных ее руками, вырастают крупные, крепкие корни и стебли, дающие хорошие плоды.

 - Смотри,- говорит,- какой у меня крупный лук, я в этом сезоне 25 ведер собрала, а какие головки чеснока! Он у меня и яровой, и озимый. И зелень разная до самых морозов стоит на грядках. Люблю я и огородом, и домашним хозяйством заниматься, душа моя здесь поет. И всего впрок у меня, в достатке, все свежее, прямо с грядки – на стол!

В доме у Марии большая морозильная камера, раньше она больше консервировала овощи и ягоды, а сейчас старается замораживать, так в них витамины лучше сохраняются. Часть выращенных продуктов реализует, это существенная прибавка к домашнему бюджету, пенсия-то невелика.

Но стоит сказать, что не одним только садом-огородом занимается эта трудолюбивая женщина. На подворье у нее еще целый птичий рай. Большое стадо гусей – 80 штук, сто цыплят (одной из лучших пород) брама - красавцы, с шикарным оперением разных окрасов, и куры. Цыплят и гусят она не покупает, закладывает яйца в инкубаторы, их у нее пять, остальной приплод появляется естественным путем. Все это требует хороших знаний, навыков, большого ухода и времени. А выращенную птицу, прежде чем довести до употребления, надо еще ощипать, опалить, опотрошить… Кто держит кур, тот знает, что это длительная и очень трудоемкая работа.

-Мария Григорьевна, а отдыхаешь-то ты когда?

-Ночью,- говорит, смеясь,- самое время для отдыха, а еще зимой. - Зайди-ка в дом, я тебе покажу, как я зимними вечерами старые вещи порю, да из них кружевные половицы вяжу, а еще декоративные подушечки шью - вон их сколько у меня, раньше ведь я швеей работала. Ну не могу я без дела сидеть, не приучена, семья-то большая у меня была, работы всегда хватало. Вот и полюбила я работу, она и от мыслей дурных спасает, и от болезней. Когда целый день вертишься – крутишься, не до хворей.

Надо сказать, что и по характеру Мария - огонь, на язычок - остра, шутки, прибаутки, юмор любит, и душа ее полна оптимизма. Такие перед жизнью, перед трудностями не пасуют, они их достойно преодолевают. С первым мужем Маша рассталась, когда у нее на руках было пятеро детей, всех вырастила, четверым из них дала высшее образование. Как многодетная мать она удостоена медали «Материнская слава», имеет Мария и трудовые награды: «Победитель соцсоревнования», «Ударник коммунистического труда». Натрудилась она за свою жизнь достаточно, заработав и почет, и уважение сельчан. И сейчас, в свои 70 лет, все еще дает нам достойный пример, как надо жить, чтобы не бояться завтрашнего дня и ни от кого не зависеть. 

Автор: Октябрьская искра
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg